Главная ВСЕ НОВОСТИ Новинки Дороги Цифровой автомобиль В России Авто Обратная связь

Правительственная комиссия одобрила размер штрафа за опасное вождение

Валерия Зеновина

Правительственная комиссия одобрила размер штрафа за опасное вождение
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона, устанавливающего административную ответственность за опасное вождение. На официальном сайте кабмина сообщается, что документ будет рассмотрен на заседании правительства. Если его одобрят и в дальнейшем примут, то штраф за опасное вождение составит 5 тыс. руб.

Напомним, под опасным вождением понимается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий. Это может быть несоблюдение безопасной дистанции или бокового интервала, перестроение при интенсивном движении, необоснованное резкое торможение, препятствование обгону и т. д. (п. 2.7 ПДД). Изменения, устанавливающие запрет на такое вождение, были введены в ПДД в конце мая текущего года и вступили в силу 8 июня. Но вместе с тем, законодательством еще не предусмотрена ответственность за нарушение данного запрета.

В каких случаях возможно увеличение срока давности привлечения к ответственности за нарушение ПДД? Узнайте из материала "Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение ПДД" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Хотя, как отметило правительство, сегодня установлено наказание для тех, кто не уступает дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом, – штраф в размере 500 руб. (ч. 3 ст. 12.14 КоАП). Это одно из действий, составляющих опасное вождение. Кроме того, кабмин указал, что за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, выражающееся в случае опасного вождения в перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, предусмотрен штраф в размере 1,5 тыс. рублей (ч. 1 статьи 12.15 КоАП).

Тем не менее, по мнению МВД России, которое и является автором соответствующего законопроекта, ответственность за опасное вождение должна быть выше, чем санкции за совершение отдельных действий. Опасное вождение, как считает ведомство, характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совокупности действий водителя, которые совершаются в течение короткого периода времени. По оценке МВД России, в ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него, чтобы избежать аварийной ситуации.

В целом ожидается, что внесение изменений в КоАП РФ устранит пробелы в действующем законодательстве и создаст условия для повышения безопасности дорожного движения.

Похожие новости:
ВС РФ: нормы об опасном вождении не противоречат действующему законодательству
ВС РФ: нормы об опасном вождении не противоречат действующему законодательству
Суд не нашел в них какой-либо правовой неопределенности.
Запущен сайт Опасноевождение.рф
Запущен сайт Опасноевождение.рф
Благодаря этому ресурсу водители могут узнать, какое поведение на дороге скоро станет наказуемым.
ГИБДД ввела определение термина «опасное вождение»
ГИБДД ввела определение термина «опасное вождение»
Под опасным вождением будут пониматься визгливые перестроения и торможение, несогласие уступить стезю и несоблюдение дистанции
ГИБДД предлагает присоединиться к обсуждению понятия
ГИБДД предлагает присоединиться к обсуждению понятия "опасное вождение"
На сайте ведомства можно принять участие в соответствующем опросе.
Определение
Определение "опасное вождение", предложенное полицией, разрушит ПДД, считают эксперты
Эксперты критически отнеслись к формулировке термина "опасное вождение", предложенного МВД России, считая, что в такой интерпретации происходит

Добавить комментарий!